Сьогодні 10 серпня 2012 року вступив в дію Закон про Легалізацію 2012 - 10 Серпня 2012 - Інфо-правовий портал для громадян України в Італії




Передачі українською мовою виходять у середу з 08:00 до 09:00
Image and video hosting by TinyPic

L'UCRAINA E' AI CONFINI СON L'UNIONE EUROPEA E NON AI CONFINI CON L'EUROPA! 
УКРАЇНА - ЦЕ ЄВРОПА І МЕЖУЄ З ЄС, А НЕ ЗНАХОДИТЬСЯ НА МЕЖІ З ЄВРОПОЮ!










Понеділок, 27.03.2017, 05:39









Понеділок, 27.03.2017, 05:39

ЄВРОІНТЕГРАЦІЯ
НАВІГАЦІЯ
TICKET online
КОРИСНІ ПОСИЛАННЯ
FRIENDS&PARTNERS
СТАТИСТИКА
UniCredit інформує
СОЦІАЛЬНА РЕКЛАМА
ТРУДОВА МІГРАЦІЯ
НАША КНОПКА

АКТУАЛЬНІ ВІДЕО
Вхід

Головна » 2012 » Серпень » 10 » Сьогодні 10 серпня 2012 року вступив в дію Закон про Легалізацію 2012
17:42
Сьогодні 10 серпня 2012 року вступив в дію Закон про Легалізацію 2012
 
Легалізація 2012 Фото: nottecriminale.it
Сьогодні набрали чинності нові нормативи, які вводять санкції і спеціальні каральні заходи для роботодавців у яких працюють нелегали у відповідності до Законодавчого Декрету (надалі ЗД) № 109 від 16 липня 2012 р. Іншими словами цей ЗД вводить жорсткі покарання для тих, хто користується послугами нелегальних іммігрантів, а ті іноземці, які стали жертвами експлуатації, зможуть вже сьогодні заявити у органи на своїх кривдників що дасть їм можливість отримати ТИМЧАСОВИЙ ДОЗВІЛ НА ПРОЖИВАННЯ В ІТАЛІЇ з гуманітарних мотивів НА 6 МІСЯЦІВ, а не посвідку на ПМП в Італії як це повідомляють українські ЗМІ в Україні. ДЛЯ ВІДОMОСТІ: дозвіл на ПМП в Італії можна отримати лише після 5 років безперервного легального проживання, сплати податків та бездоганної поведінки (якщо іноземець не притягувався до кримінальної відповідальності)
 
Як ми вже повідомляли раніше, цей ЗД дає шанс сім'ям і власникам підприємств у яких працюють нелегали, добровільно заявити в органи (Префектуру) про їх наявність в себе, легалізувати з ними свої трудові відносини та представити в період між 15 вересня і 15 жовтня 2012 року відповідну документацію, що дозволить їм уникнути штрафних санкцій, а нелегалам — отримати, хоч і тимчасовий, але довгоочікуваний дозвіл на проживання.
 
Відповідно до чинного Декрету, роботодавець зобов'язаний сплатити в INPS одноразовий контрибут солідарності на суму 1000 євро, а в день підписання трудового контракту з працівником (коли роботодавцю прийде повідомлення з Префектури про можливість його укладення), роботодавець буде змушений предявити відповідну документацію, яка підтверджуватиме факт сплати працівникові за принаймні останніх шість місяців заробітної плати та податків і інших соціальних внесків у ІNPS.

Приємні нововведення ЗД чекають і на самих нелегалів. У день підписання контракту вони повинні будуть довести компетентному органу Префектури свою присутність на території Італії, З а не ДО (як повідомлялося раніше) 31 грудня 2011 по 9 серпня 2012 року! В такому випадку їм буде видано тимчасовий дозвіл на проживання на 6 місяців з гуманітарних мотивів!
 
Декларацію про виявлення "чорної роботи” зможуть подати італійські, європейські та іноземні (не громадяни країн ЄС) роботодавці, які на 9 серпня 2012 року мали в себе нелегальних найманих працівників і їх трудові відносини тривають вже бодай 3 (три) місяці. Її можна буде подавати з 15 вересня по 15 жовтня 2012 року відповідно до процедур встановлених Законодавчим Декретом.
 
 
 Entra da oggi in vigore il Decreto di regolarizzazione (Sanatoria 2012)

Entra in vigore oggi la nuova normativa che introduce sanzioni e provvedimenti per chi dà lavoro a cittadini di Paesi terzi, sprovvisti di regolare permesso di soggiorno. Il decreto legislativo 16 luglio 2012, n. 109, introduce dunque sanzioni più dure per chi dà lavoro a immigrati irregolari e la possibilità, per gli stranieri vittime di sfruttamento, di denunciare i loro aguzzini ottenendo un permesso di soggiorno umanitario.
 
Ma è anche una chance per imprese e famiglie che impiegano clandestini 'in nero' di autodenunciarsi, regolarizzare il rapporto di lavoro, con apposita domanda da presentare tra il 15 settembre e il 15 ottobre, evitando così sanzioni e dando un permesso di soggiorno ai lavoratori.
 
La platea delle persone interessate - secondo una stima del governo - è di circa 150mila lavoratori. In base alla normativa, che recepisce una direttiva Ue, i datori di lavoro dovranno pagare un contributo forfettario di mille euro e, quando verranno chiamati a stipulare il contratto di soggiorno, dovranno anche dimostrare di aver pagato almeno sei mesi di stipendi, tasse e contributi.
 
Ai lavoratori, che dovranno anche dimostrare di essere in Italia almeno dal 31 dicembre 2011, verrà rilasciato un permesso di soggiorno.
 
"Il messaggio che vogliamo dare non è quello di una sanatoria, tipica di un paese dove si pensa che alla fine tutto si aggiusta e dove invece tutto si scassa... La questione dell'immigrazione va deideologizzata, uscendo dalla corta logica dell'emergenza", aveva detto il ministro per l'Integrazione, Andrea Riccardi, intervenendo nei giorni scorsi a un convegno sul tema.

"In una fase di crisi economica e di tensione sociale, guai a introdurre guerre fra poveri" aveva avvertito il ministro, sottolineando l'esigenza di "dire basta a leggi severe e conseguenti adattamenti indebiti alla realtà: occorre invece uscire dall'illegalità e dallo sfruttamento dell'immigrazione e ora c'è l'occasione per fare una scelta di legalità da parte dei datori di lavoro". "Veniamo, purtroppo, da anni di politica troppo gridata e poco pensata sull'immigrazione", aveva constato Riccardi. "Adesso, miriamo ad aggredire e a ridurre lo spread fra legalita' e realta', fra quello che si vede e cio' che resta sommerso".
 
Il decreto stabilisce che il nulla osta al lavoro potrà essere rifiutato nel caso in cui il datore di lavoro risulti condannato per determinati reati tra i quali:
 
- il favoreggiamento dell'immigrazione clandestina;
- il reclutamento di persone da destinare alla prostituzione o allo sfruttamento della stessa o di minori da impiegare in attività illecite;
- l'intermediazione illecita e lo sfruttamento del lavoro.
 
Se i documenti presentati per ottenere il permesso di soggiorno risultassero ottenuti mediante frode, falsificati o contraffatti, si procederà con una revoca del nulla osta al lavoro che sarà comunicata al ministero degli Affari Esteri tramite collegamenti telematici.
 
Le pene previste per i datori di lavoro possono aumentare nel caso in cui il numero dei lavoratori occupati sia superiore a tre, o quando si tratta di minori o di lavoratori sottoposti a condizioni di particolare sfruttamento. In quest'ultima ipotesi, il questore potra' rilasciare allo straniero, che abbia presentato denuncia e che cooperi nel procedimento penale instaurato nei confronti del datore di lavoro, uno speciale permesso di soggiorno.

Il decreto prevede inoltre una disposizione transitoria mirata a permettere ai datori di lavoro di dichiarare l'esistenza di rapporti di lavoro irregolari pregressi. Fino alla conclusione del procedimento di regolarizzazione saranno sospesi i procedimenti penali e amministrativi nei confronti del datore di lavoro e del lavoratore per le specifiche violazioni. L'art.5, comma 1, del provvedimento dispone infatti - entro 20 giorni dalla sua entrata in vigore - l'adozione di un decreto attuativo a firma del ministro dell'Interno, di concerto con il ministro del Lavoro e delle Politiche sociali, con il ministro per la Cooperazione internazionale e l'integrazione e con il ministro dell'Economia, contenente le modalità di presentazione della domanda e i limiti di reddito del datore di lavoro, richiesti per l'emersione del rapporto.
 
La dichiarazione di emersione potrà essere fatta dai datori di lavoro italiani, comunitari e stranieri lungo soggiornanti che, alla data del 9 agosto, occupano irregolarmente alle proprie dipendenze da almeno tre mesi, e continuano ad occupare alla data di presentazione della dichiarazione di emersione lavoratori stranieri che si trovano in Italia ininterrottamente almeno dal 31 dicembre 2011 al 9 agosto 2012 o precedentemente. La dichiarazione potrà essere presentata, dal 15 settembre al 15 ottobre 2012, secondo le modalità che saranno stabilite dal decreto.Sono esclusi dalla procedura i rapporti di lavoro a tempo parziale, fatto salvo quanto previsto, in materia di lavoro domestico e di sostegno al bisogno familiare, dal comma 8 della disposizione transitoria.
 
Versione italiana - fonte: http://www.adnkronos.com
 
Переглядів: 651 | Додав: Правознавець
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Ми не співпрацюємо з українофобними, расистськими, порнографічними, піратськими та іншими аморальними сайтами. Відповідальність за достовірність фактів, цитат та інших відомостей, у тому числі і малюнків до статтей, у розділі новин, несуть автори публікацій, що містять гіперпосилання на джерело. Будь-яке копiювання, публiкацiя, передрук чи наступне поширення iнформацiї, що мiстить посилання на Інформаційне агентство УНІАН, суворо забороняється. При передруку наших матеріалів посилання (для Інтернету - гіперпосилання) на italawguide.at.ua обов’язкове.
Всі права застережено © 2010-2017